雅安

买房选楼层:雅安楼盘网告诉您4楼是不是真的不能买?

2017年12月28日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

在购房者的观念里,4由于与中国文字“死”读音接近,总觉得忌讳,因此很多人在选择住宅楼层时,会刻意避开4楼。那么,在一个小区里,4楼是不是真的不能买?

买房选楼层

现在的商品住宅市场普遍存在两个现象:第一是楼越盖越高了,第二是越高的楼层卖得越贵,只有在最高的一两层才出现价格回落。到底住宅的理想高度是什么?高层是否贵得有理?

有售楼员根据多年的经验,总结了几个观点,供大家参考。

一层二层:

从方便的角度来说,自然首选低层。老年人出行率高,住低层方便走动,电梯坏了也不受影响。现在还有很多住宅项目的一层附送花园,非常适合中老年人居住生活。从噪音问题来看,低层因为障碍物和绿化带的过滤,噪音会比直接接收声波的高层要减轻许多。另外,对老人来说,住在高层还可能面临心脏不适等身体问题。

中段楼层:

从市场销售情况来看,一栋楼的中部偏高层是最受欢迎的,出售速度和价格平均水平都要优于其他层面。这主要是因为楼房的中段位置相对折中地集合了高层和低层的优点,便利性、景观都不错,同时可照顾到不同年龄段人的需要,家庭中各成员的需求均可得到满足。

高层+超高层:

十年前的住宅楼,很少有超过20层的,如今新的住宅项目中二三十层的塔板楼比比皆是,渐渐成为主流。虽说住宅楼越盖越高是土地资源有限不得已而为之的做法,但因为高层对建筑的要求更高,防震、水压等方面设计的难度加大,所以开发成本相对更高,这就是为什么楼层越高越贵。即便如此,高层住宅却恰好满足了年轻人的相应需求:视野开阔、空气新鲜、私密性好。时下流行的顶层送露台,也是吸引年轻人的重要因素。

不过楼房毕竟不比四合院,无论住在几层都有特定的烦心事儿。住低层的,家门口的楼梯是全楼的共同通道,安静和卫生自然难保证;潮湿和不道德的高层住户往下丢东西也很让人头疼。住高层的,电梯一坏带来的不便可想而知;虽说如今建筑设计和工程水平先进,但一遭遇暴雨或地震,高层住户还是容易心虚;另有专家反映,住在高层,容易导致儿童不爱活动,性格封闭,对其身心发展有一定影响。

就4楼而言,如果总楼层数不超过10层,那么4楼是个不错的选择,园区景观等方面的感受都会不错。但如果小区是超过10层的高层项目,那么4楼可能不是最合适的选择。

  • 意向区域
  • 价格