雅安

北京部分银行已执行“9·30“新政 影响暂不明显

2016年10月13日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

9月30日晚间,北京出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》调控楼市,规定购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,二套房的首付款比例均不低于50%。

从国庆长假后第一个工作日开始计算,9·30新政实施已过一周。新政给各大银行带来的影响如何?

新京报记者探访多家银行网点、中介机构发现,目前北京地区多家银行已按新要求发放个人住房贷款,但新政影响暂未显现。而中信、邮储等银行则表示,目前尚未收到相关具体执行细则。在首套房房贷利率上,目前多家银行仍以8.5折为主。

另据房产中介人员介绍,有房产中介明显感受到了新政的影响,其中新政对二套房成交量影响较大。此外,多家房产中介工作人员表示,目前房产市场仍处于卖方市场,房价走势仍在攀高。

【政策】 多家银行已落实新政 影响暂不明显

招商银行一网点个贷部经理告诉新京报记者,9月30日出台的新政细则已于11日晚下发到银行。据其介绍,银行目前正在处理个人贷款业务都是9·30政策出台前的业务,昨日文件下发后还没有个人贷款者前来贷款。

北京银行、北京农商行、中国银行、工商银行、民生银行、交通银行、光大银行也表示目前已按9·30新政的首付要求办理个人住房贷款。

上述已实施新政的银行工作人员均表示,新政实施以来,暂时未感受到新政在房贷业务上的较大影响。“北京地区刚需比较大,新政影响并不太明显,只是贷款人数稍微减少。”光大银行一网点工作人员表示。

但交通银行一网点个贷业务负责人则表示,与今年7月和去年同时期相比,由于严厉的购房条件和限购政策的公布,购房贷款者有所减少。

中信银行、邮储银行、农业银行的一些网点则表示,目前尚未实施新政。

【利率】 首套房房贷利率多为8.5折

新京报记者走访发现,招商银行、北京银行、北京农商行、中国银行、民生银行、交通银行、邮储银行等银行的首套房普通住宅利率仍为8.5折,但实际折扣根据贷款人个人情况而浮动。而工商银行、中信银行目前首套房房贷利率分别为8.8折、8.7折。

“最低优惠折扣为8.5折,具体要以购房人的个人征信来决定优惠折扣,因此在购房人申请时会先查征信再确定价格。”民生银行一网点工作人员称,银行也在等待总部对于优惠折扣规定的新文件。

农业银行则在新政策出来后提高了利率折扣。“原来最低8.3折,新政后调到了8.5折。”农业银行一网点工作人员表示。

据光大银行网点另一工作人员介绍,光大银行一般实施9折房贷利率,8.5折需要满足多个条件,如贷款人企业属于世界五百强,工资是每月需还贷款的两倍等。

对于二套房的贷款利率,多家银行均表示在国家基准利率基础上上浮10%,其中光大银行二套房贷款利率上浮20%。

【中介】 房产新政后市场明显“冷却”

有房产中介明显感受到了新政的影响。

“北京9月30日房地产新政出台以后,市场有明显的冷却,十月份十几天只成交了五套。”链家地产成府路店的中介人员告诉新京报记者,今年前几个月楼市火爆时,一个月可以成交三四十套房子,而在去年同期一个月也能成交二三十套房子。

该房产中介人员称,新政对于首套房购房者影响不大,对二套房的购房者影响较大。近期二套房的成交数明显下降。不过,随着前段时间楼市的火爆,目前房源有限。“但刚需购房者并没有减少,昨天在东王庄出来一套房源,有四五个人抢,有首套有二套。”该房产中介说,房源紧缺导致近期房屋销售价格走高。

“西红门这边的房子属于‘狼多肉少’。”西红门链家地产一中介告诉记者,新政出台对刚需购房者影响较小:“只是首付提高了5%,但是整体房价是固定不变的。”

“近期房产市场仍然是卖方市场,房地产价格依然处于高位。”我爱我家安宁庄店一房产中介负责人称。

■ 购房者说

无力再补首付 面临“去留两难”

9月30号,北京出台房贷首付比例新政后,秦女士萌生了“毁约”的想法。

8月底,秦女士与一业主签订了购房合同。但因该房有抵押情况等,被银行认定为“被占用”。“本来9月中旬通过房屋核验,9月下旬通过网签。”秦女士介绍,因为房屋的特殊情况,最快10月底才能通过房屋核验,11月才能网签。

秦女士一直不以为意,但随着房贷首付新政的出台,秦女士的房屋一下子需要多交近20万首付。“房子总价近400万,之前的首付钱已经挪用了所有的资金。”秦女士目前已无力再多拿20万元的首付。

目前秦女士面临两难:“要么违约,已交的20万定金不退;要么再借钱继续把房子买下来。”

■ 相关新闻

央行连续三日回收流动性

长假过后,央行连续三日在公开市场回收流动性:12日,央行公告其在公开市场进行了400亿的逆回购操作。考虑到有2050亿净回购到期,当日净回笼达1650亿。

“节后市场上流动性充裕,央行也要适时回收资金。”上海云汉资产宏观研究员王铮对新京报记者说,“而就保房价还是保汇率这个问题而言,目前多地已经收紧房贷政策,下阶段重点就可能转向稳汇率。”

昨日,中金发布报告称,限购限贷政策可能会导致房贷增速放缓,并且抬高整体加权平均贷款利率,除非央行通过其他途径降低融资成本。地产成交放缓还会拖累M1增长,同时,在企业现金流中占比较高的开发商现金流也会有所紧缩。

但报告同时表示,根据历史经验,地产市场见顶之后,消费增长往往较为稳健。地产价格上涨带来的财富效应可能会在之后的4到5个季度内对可选消费产生一定的提振作用。

海通证券此前发布的报告则认为,今年房地产销售可能已经接近历史的顶部,未来面临极大的下行风险。明年的全国地产销量增速可能全面转负。



  • 意向区域
  • 价格